赛出青春,挑战自我:祝贺nROS-lab队夺得2022“自动化杯”羽毛球赛亚军,取得新的突破

【文/图 邢立】一年一度的哈工大(深圳)自动化杯羽毛球赛,于12月10号举行。来自控制专业的选手,按照课题组分成16只羽毛球队,代表各自的实验室出战。nROS-lab队由陈浩耀老师课题组组成,一路过关斩将,依靠队员们永不放弃的信念,拼搏进取的热情,突破队史最佳成绩,豪夺亚军。

图1  nROS-lab集体合照

这条通往亚军的道路充满了颠簸,艰险与遗憾。

先是小组赛憾负去年的季军脱颖而出队(张颖老师课题组),以D组第二出线。淘汰赛直面C组头名——21年的亚军隆志力老师课题组,最后苦战5局,依靠趣味赛的微弱优势以3:2艰难胜出。

图2  亲友团

图3  裁判

半决赛抽签对上去年的冠军MASLAB队(梅杰老师课题组),MASLAB队的实力有目共睹,在淘汰赛上依靠压轴的男双,成功淘汰了去年的殿军(楼云江老师课题组),后者依靠绝对无敌的男单,一度成为所有队伍的梦魇。

图4  自信的回眸

图5  男双对联

狭路相逢勇者胜,半决赛这一战注定载入自动化系史册:男双王衍良和陈凌栩以2:1惊险拿下,混双极限胜出,趣味赛的各位选手更是在一轮轮拼搏中,将成绩从1分57秒,提升到一分钟内,依靠更加稳定的心态险胜。

图6  趣味赛合照

最终,nROS-lab齐心协力挺进胜者组,最终与同一小组的脱颖而出队会师决赛。

此时,去年的四强,已经被nROS-lab队直接或间接淘汰了三位,最后一战直面去年季军,如果拿下,这绝对是最热血的赛程,最有含金量的冠军。

图7  相信自己

图8  决赛男双

考虑到赛前,脱颖而出队女单与混双选手负伤,nRolab队选择将男单主力换至男双,趣味赛一秒之差憾负,大比分来到了2:2,将比赛的悬念留到了最后的混双,胜者就将捧起最后的冠军奖杯。

图9  趣味赛抓拍

最后一场混双比赛,博士全凤宇与本科生杨婉琪组合,鏖战三局,敢打敢拼,顺风稳,逆风搏,展现的拼搏奋进精神,既是整场羽毛球赛,nRoser们的缩影,又是nROS-lab实验室精神的展现。

图10  全凤宇与杨婉琪混双

图11  杀球抓拍

图12  呐喊助威

如果故事以让一追二结尾,青春仿佛会少些遗憾,但遗憾总是贯穿人生的,赛出风采的nROS-lab队,已经用热情,拼搏与信念回应向结局回应道:超越自我,无憾无悔。